加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 成果平台 > 著作

《中国文物地图集·西藏自治区分册》正式出版

时间:2011-03-18 11:29:34  点击:;来源:藏学所  供稿:藏学所

由教育部人文社会科学重点研究基地四川大学中国藏学研究所李永宪教授、霍巍教授主持编写的《中国文物地图集·西藏自治区分册》近日正式由文物出版社出版。

《中国文物地图集·西藏自治区分册》的编制工作始于西藏自治区全区文物普查结束后的1993年,原西藏自治区文物管理委员会对资料归档、人员组织的前期工作做了安排,并以“西藏文物志丛书”的形式编写出版了11本分县及合县的文物志,形成了本书最初的资料基础。1996年西藏自治区文物局正式委托四川大学历史文化学院组成了《中国文物地图集·西藏自治区分册》编辑组,随即会同编辑组数次前往陕西等地收集分散在原援藏人员手中的普查资料,逐一整理归档,基本汇集了原全区文物普查所获的图文材料。2000年编写工作全面展开后,西藏自治区文物局组织人员与编辑组展开对昌都、林芝、那曲、日喀则、拉萨等部分地市的文物补(复)查工作,对原普查资料做了增补和核实。其后,在西藏文物局组织开展的阿里地区文物保护抢救工程、青藏铁路建设文物保护工程、西藏地方志(文物志)编写、西藏大遗址保护规划、西藏西部考古调查等多项文物保护项目的实施中,编辑组又收集增补了大量新的田野资料。2008年,西藏文物局派员与编辑组再次对区内部分全国重点文物保护单位和西藏自治区文物保护单位进行了补充调查,使该书的内容有了较为充分的资料积累。

该书收录的文物单位是以1984-1992年西藏自治区全区文物普查的田野资料为基础依据,并陆续增补了其后历次区内文物保护、田野考古、文物补(复)查等工作中获得的资料。在《中国文物地图集》总编委的指导下,编辑组对调查资料逐一甄别复核,共收录符合《中国文物地图集编制细则》所规定文物要素的文物单位计1302个(不包括文物单位的子项目)。该书收录的文物单位原则上止于2006年底之前的历次田野调查资料。

《中国文物地图集·西藏自治区分册》是一项凝聚着藏、汉族文物工作者心血劳作的集体成果,是西藏文物保护事业中的一项重大成就,也是四川大学中国藏学研究所对西藏文物保护事业的一大贡献。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
王尧教授《走近藏传佛教》一书正式出版
王尧教授《走近藏传
《中国文物地图集·西藏自治区分册》正式出版
《中国文物地图集·
藏族族源与藏东古文明
藏族族源与藏东古文
西藏原始艺术
西藏原始艺术
相关文章
栏目更新
栏目热门