加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 成果平台 > 著作

石硕教授新著《青藏高原东缘的古代文明》出版

时间:2012-01-05 10:23:19  点击:;来源:藏学所  供稿:藏学所

  我所石硕教授的新著《青藏高原东缘的古代文明》近期由四川人民出版社出版。该书汇集了近十年来石硕研究青藏高原东缘地区即藏彝走廊和康区历史、民族与文化的共34篇论文,大多发表于《民族研究》、《中国藏学》、《西藏研究》、《四川大学学报》、《西南民族大学学报》等刊。这些论文涉及的内容较广泛,大体分为以下五个部分:其一,是有关“藏彝走廊”的一组研究论文,涉及“藏彝走廊”的概念、范围、特点及分区等问题,主要从民族走廊角度来认识和探讨该区域的民族与文化。其二,是运用考古材料以及石棺葬材料来探讨该区域的文明起源及民族源流问题。其三,是讨论历史上活动于该区域的 “氐”、“羌”、“夷”、“越”、“叟”、“巂”等不同人群类别的面貌、特点、分布及其源流,其中也涉及对附国、东女国等一些民族史中疑难问题的探讨。其四,是研究该区域碉楼的一组论文,涉及碉楼的起源、早期面貌、文化性质、相对应的文化因素、“碉楼”与“碉房”的区分以及与之相类的石砌嘛呢城等等。其五,是议题较为综合和分散的一组论文,分别讨论了该区域的宗教信仰、茶马古道、康巴文化特点、格萨尔文化、岷江上游区域之人文特点等等。上述论文除个别发表时间较早,大多是近几年发表的。本书所汇集的是作者多年来研究青藏高原东缘地区古代历史、民族、宗教及文化的主要代表性成果。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
王尧教授《走近藏传佛教》一书正式出版
王尧教授《走近藏传
《中国文物地图集·西藏自治区分册》正式出版
《中国文物地图集·
藏族族源与藏东古文明
藏族族源与藏东古文
西藏原始艺术
西藏原始艺术
相关文章
栏目更新
栏目热门