加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 成果平台 > 著作

我所张长虹副教授执行主编的《格萨尔唐卡研究》一书正式出版

时间:2012-06-27 23:00:37  点击:;来源:藏学所  供稿:藏学所

由我所张长虹副教授执行主编的《格萨尔唐卡研究》一书日前由中华书局出版,并于612在四川省博物院召开了出版首发式。

《格萨尔唐卡研究》一书是四川博物院、四川大学博物馆进行馆校合作、资源互补、合作科研的一次全新尝试。在四川博物院、四川大学博物馆合作成立的“科研规划与研发创新中心”的精心组织下,该中心首批立项课题之一《格萨尔唐卡研究》由我所张长虹副教授任课题负责人,组织了由中外学者、汉藏学者共同参与的课题组,通过一年多的辛勤劳动,完成了该项课题。

该书主要是对四川博物院收藏的一整套《格萨尔画传》唐卡进行研究。这套《格萨尔画传》唐卡共有11幅,描绘了藏族文化英雄格萨尔一生的故事,是目前为止世界上保存最为完整的一套描绘格萨尔生平的唐卡,并且每幅唐卡都有详细题记!此外,还收录了法国吉美博物馆收藏的两幅类似的《格萨尔画传》唐卡和四川大学博物馆收藏的一幅格萨尔及其三十大将唐卡。全书共由引论、格萨尔画传主要人物简介、格萨尔唐卡逐幅解读、研究论文和附录五个部分的内容组成。

该书是第一次对四川博物院收藏的稀世珍品《格萨尔画传》唐卡进行全方位的公布和深入系统的研究,对唐卡上的每一条藏文题记进行记录翻译,对每一个画面进行解读,对唐卡上方的每尊神灵进行辨识,并附有专题的研究论文和译名对照索引表。

该项课题的研究自始自终得到了四川博物院和四川大学博物馆等单位的鼎力支持。

      我校副校长晏世经教授、我所所长、川大博物馆馆长霍巍教授参加了该书的出版首发式。

四川省文物局王琼局长(前排右二)、四川博物院盛建武院长(前排右一)与全体课题组、专家组成员合影

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
王尧教授《走近藏传佛教》一书正式出版
王尧教授《走近藏传
《中国文物地图集·西藏自治区分册》正式出版
《中国文物地图集·
藏族族源与藏东古文明
藏族族源与藏东古文
西藏原始艺术
西藏原始艺术
相关文章
栏目更新
栏目热门