加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 成果平台 > 著作

我所石硕教授新著《青藏高原碉楼研究》正式出版

时间:2012-09-19 16:44:29  点击:;来源:藏学所  供稿:藏学所

我所副所长石硕教授入选2011年《国家哲学社会科学成果文库》的研究成果《青藏高原碉楼研究》一书,最近由中国社会科学出版社正式出版。

《青藏高原碉楼研究》是石硕教授历时五年主持完成的教育部人文社科基地重大项目青藏高原碉楼综合研究的研究成果,同时作为入选《国家哲学社会科学成果文库》的成果亦被列为国家社科基金项目并由国家社科基金统一资助出版。全书408千字,图文并茂,是目前国内外首部全面、系统研究青藏高原碉楼的专著。该书的特点和学术贡献主要体现于以下几点:

1.首次将青藏高原碉楼遗存作为一个整体文化现象,对其进行全面、系统的研究。由于青藏高原碉楼分布地域广而分散,类型复杂,文献资料匮乏,研究难度极大,这造成长期以来学界一直缺乏对它的全面和整体研究。已有的碉楼研究大多局限某一局部区域,其中尤以对青藏高原东缘地区(藏东地区)的碉楼研究最为集中,而对西藏及其他地区的碉楼则涉及甚少。这种仅从局部区域角度进行的研究,无疑给认识青藏高原碉楼整体文化遗存带来较大局限。因此该书的研究,对从整体上全面认识青藏高原碉楼面貌及其文化内涵有重要意义。

2.该书在深入、广泛的田野调查基础上,依据建筑材质、平面形制、内部构造及建筑特征的不同,首次提出青藏高原碉楼存在两个大的区系类型:即横断山区系类型和喜马拉雅区系类型。这两大区系类型的分布,前者以川西高原即东部藏区为中心,后者则以西藏雅鲁藏布江以南地区为中心。这两大区系类型的划分,是该书对青藏高原碉楼整体认识上的一个重要突破,它反映了青藏高原碉楼发展进程中在不同区域有着不同的演变轨迹、特点及地方传统。

3.该书在青藏高原碉楼起源的研究上取得新的突破。过去学术界普遍将碉楼作为一种与战争有关的防御性建筑来看待。然而,从田野调查所获得的大量民族志材料却并不支持这一看法。大量民族志调查材料显示,碉楼在当地人的观念及文化中具有明显的“神”性。一些碉楼分布地区还普遍流传碉楼是“为祭祀天神”或“镇魔”而建的传说。这些现象透露出青藏高原碉楼尚存在一种不为人知的更古老、原始的形态。该书又通对青藏高原碉楼最早的称谓“邛笼”一词内涵的考证,发现其原本含义是指一种鸟,此鸟被汉人史家转译为“雕”(后变为“碉”,即今“碉”字的来历),但其真正含义却是藏地苯教中作为崇拜对象的“琼”(藏文作khyung,俗称“大鹏鸟”)。“邛笼”的“邛”(qiong)与“琼”的不但发音同,且均指一种鸟。而据今西藏山南碉楼分布地区民间流传的说法,仍将碉楼称作“琼仓”,即“琼鸟之巢”。这就确凿地证明碉楼最初的原始形态是人们用以表达对苯教中“琼鸟”崇拜的一种祭祀性建筑,以后才派生出防御的功能。这意味着,青藏高原碉楼最初乃是作为处理人与神关系的一种祭祀性建筑而产生的,后期才转变为处理人际之间冲突的防御性建筑。上述研究成果曾先期以《隐藏的神性:藏彝走廊中的碉楼》和《“邛笼”解读》两文在《民族研究》发表(刊于2008年第1期、2010年第6期),引起了学界的广泛关注。同时我们在调查中还发现,无论是横断山脉区系类型还是喜马拉雅区系类型,碉楼的分布同苯教以及“琼”之间均存在密切对应关系,也就是说,碉楼分布密集之地往往也是苯教盛行和苯教文化底蕴深厚的地区。这些现象均揭示青藏高原碉楼有着十分久远的历史,它的起源应与藏地古老的苯教有密切关系。

4.将青藏高原碉楼置于本土历史文化脉络之中,对与之相关的民族、社会及文化内涵进行深入挖掘,是该书另一个重要特点。为避免和克服过去多将碉楼作其作为一种建筑遗存或孤立文化现象来看待的倾向,我们在对碉楼的田野调查中,异常重视对当地民众的访谈,了解他们眼中的碉楼及与之相关的种种传说与民俗事象,这一点让我们获益匪浅。我们不仅发现碉楼在不同区域与一定民族或族群存在对应关系,同时通过民族志调查,发现了碉楼具有连接天地乃至其在权力、财富、地界、男性、祖先与家业等多方面的象征意义及由此衍生出来的相关传说故事,也发现了碉楼背后的丰富社会意蕴,如碉楼与地名、成人礼仪、驱邪镇魔、建碉禁忌等民俗事项息息相关的各种社会文化事象。对青藏高原碉楼丰富的民族、社会及文化内涵的挖掘,是该书的一个特点。

该书的青藏高原碉楼研究,特别是有关其起源及早期功能与形态,及对与之相关的民族、社会及文化内涵的挖掘,很大程度改变了过去单纯将其作为与战事相关的防御性建筑来看待的简单化、表面化认识,揭示了青藏高原碉楼更丰富的社会意义及所蕴含的重要历史与文化价值,这将有助于我们更好地理解和认识这份独特而珍贵的文化遗产,亦将有助于对这一珍贵遗产的进一步保护与利用。

西南民族大学杨嘉铭教授、我所邹立波博士、四川省民族研究所陈东博士等也参与了本书的撰写。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
王尧教授《走近藏传佛教》一书正式出版
王尧教授《走近藏传
《中国文物地图集·西藏自治区分册》正式出版
《中国文物地图集·
藏族族源与藏东古文明
藏族族源与藏东古文
西藏原始艺术
西藏原始艺术
相关文章
栏目更新
栏目热门