加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 成果平台 > 著作

石硕教授研究藏彝走廊的学术新著——《交融与互动:藏彝走廊的民族、历史与文化》出版

时间:2015-01-06 13:39:29  点击:;来源:藏学所  供稿:藏学所

该书是石硕教授主持的2005年国家社科基金重点项目“藏彝走廊的民族互动与文化发展”的最终成果,是首部立足于整体性、基础性和综合性,全面、系统研究藏彝走廊区域的民族、历史与文化特点的学术著作。全书共分“藏彝走廊历史上的民族迁徙与互动”、“藏彝走廊的文化分区研究”、“田野个案研究:藏彝走廊的族群互动与文化变迁”上、中、下三编。内容有如下特点:

1. 系统梳理了藏彝走廊历史上的民族演变过程,从整体上大轮廓、粗线条地勾勒出藏彝走廊民族迁徙与互动的主要历史脉络,说明藏彝走廊当今的民族格局是怎样形成的。

2.对藏彝走廊文化进行分区研究,呈现藏彝走廊内部的文化区域格局与面貌,从宏观角度整体把握走廊中的文化现象,探讨各文化区的内涵、特质及相互联系,揭示民族互动与文化之间的对应规律与特点。

3.对当今藏彝走廊区域民族互动如认同变迁、经济往来、通婚、宗教交往及与之相伴随的文化变迁、冲突与调适作深入的田野个案调查与研究。通过田野个案分析和揭示藏彝走廊区域多元共存的民族与文化关系,用民族学的方法从个案角度展示族群互动与文化发展的具体情形及细节,重点揭示该区域多元互动的族群与文化特点及关系。

该书以民族互动与文化交融为切入点,首次将藏彝走廊作为一整体区域,对其历史发展脉络、民族特点与文化面貌作了综合的、全面的梳理和研究。

我所邹立波博士为本书主要作者之一。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
王尧教授《走近藏传佛教》一书正式出版
王尧教授《走近藏传
《中国文物地图集·西藏自治区分册》正式出版
《中国文物地图集·
藏族族源与藏东古文明
藏族族源与藏东古文
西藏原始艺术
西藏原始艺术
相关文章
栏目更新
栏目热门