加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 机构简介 > 研究方向

研究方向之一:藏族社会现状与发展研究

时间:2010-04-09 17:17:59  点击:;来源:藏学所  供稿:藏学所

  本研究方向重点关注当前藏区的社会经济发展及重大现实问题,并主要从藏区发展稳定角度来研究藏区现实问题与社会特点,以为国家解决当前藏区实际问题和制定藏区政策提供理论指导和决策依据。本研究方向的特点是以综合性和应用研究为主 ,涉及了民族、社会、经济、宗教、教育和历史文化等众多学科领域及其理论与方法,是一个复合性和交叉性极强的研究方向。
  四川大学作为西部地处西藏门户和藏区前沿最重要的综合性大学,有着在藏族地区开展社会调查研究的悠久传统,多年来在这研究方向承担了相当一批国家课题,完成了不少扎实深入的调查研究报告和相关论文,成果卓著,受学术界和国家有关部门的重视。此外我校南亚研究所、人口所、宗教所及环境工程学院也均把藏区现状与社会发展作为其重要研究领域,成果颇丰,不仅给予本研究方向以有力支撑,且使我校在该研究方向形成了较强的综合实力。
  本方向学术带头人冉光荣的《中国藏传佛教寺院》、《岷江上游历史文化研究》、《白马藏人调查报告》、《藏传佛教寺院资料选编》、《四川藏区开发之路》,李涛的《西藏一江两河流域乡村城市化研究》、《西藏与内地海乡村城市化》等成果也均从不同角度不同领域切入本方向的研究,对认识了解当前藏区社会状况,促进藏区社会发展发挥了积极作用,同时也标志着本所在该方向的研究上已居于国内领先地位。
  本研究方向在藏学领域中具有极其重要的学术地位,受到国际藏学界的密切关注。在当前国际形势及21世纪"西藏问题"可能更复杂化、尖锐化的背景下,本方向的研究对于加速藏区经济发展和社会进步,维护祖国统一和巩固西南边防以及参与国家有关西藏问题的决策均具有重大现实意义。
  本方向学术骨干:冉光荣(教授、博士生导师)

          徐 君(教授、博士)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门