加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 机构简介 > 研究方向

研究方向之二:藏族历史与藏汉关系研究

时间:2010-04-13 21:49:02  点击:;来源:藏学所  供稿:杨锋

  藏族历史与历代中央政权有着紧密的联系。藏族的历史发展过程严格说也是其逐步被纳入中央政权管辖之下并加入中华民族多元一体格局的过程。本研究方向正是基于这一前提而确立,它将着力于藏族历史同汉、藏关系以及西藏地方与中央政权关系之间内在关联性的探讨,以拓展和深化历史上西藏地方与中央政权关系的研究,本研究方向涵盖藏族历史、宗教、汉藏关系及西藏地方与历代中央政权关系等众多领域,分别涉及了历史学、宗教学、民族学和考古学等学科的理论与方法,其综合性、交叉性极强。四川大学作为西部最大的综合性大学,学科门类齐全,其传统学科如历史、宗教、考古和民族均有雄厚功底,使本方向的研究有得天独厚的条件。多年来四川大学在这一研究方向做了大量工作,承担了一批国家课题,出版了一些有影响的专著,发表论文70余篇,目前在这一研究领域已独具优势,处于国内领先之列。其关于汉藏关系和西藏地方与中央政权关系的研究成果受到国内同行学者的普遍认可和重视。
  本研究所石硕的《西藏文明东向发展史》因在西藏地方与中央政权的关系研究领域取得重要学术突破,首次从全新的视角论证了西藏作为中国不可分割的领土这一事实所具有的深厚的内在必然性,受到国内学术界高度评价并多次获国家大奖,成为近年来该研究方向最具影响和最重要的成果之一,其与此相关论文成果也多被《中国社会科学》等刊物发表。本方向研究人员年龄结构普遍年轻化,多具有博士和硕士以上学位,均能阅读藏文并精通一门以上外语,是当前藏学界成果颇丰且极具实力的后起之秀,正处于成果的高峰期,这使本研究方向极具潜力和发展前景,有望在二至三年内成为国内有关这一研究方向最具权威的学术阵地。
  本研究方向是藏学中一个亟待充实和发展的领域,有广阔学术前景。     

  本方向学术骨干:石 硕(教授、博导)

          陈 波(讲师、博士)

          邹立波(讲师、博士)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门