加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 机构简介 > 研究方向

研究方向之三:藏区考古与藏族文化艺术研究

时间:2010-04-14 15:31:37  点击:;来源:藏学所  供稿:藏学所

  藏族是一个历史非常悠久的民族,有着几千年的文明史,对其文明的发掘整理,除了历史文献资料的研究外,更重视藏族先民活动留下的历史文物,而考古在藏学研究中有着不可替代的作用,本研究方向就是以田野考古为基础,与文献研究相结合对藏族传统文化艺术进行综合研究。由于我国藏区在宗教、哲学、历史、语言、文学、艺术等方面具有着独特的文化传统,内容极为丰富,但与国内其他地区相比较,文献记载又十分不足。所以,考古的实物材料对于这一方向的研究具有重要的学术价值。尤其是这些地区由于其历史发展的特殊性,当其他地区的文化已经发生变迁以后,这里却仍然保存着许多原来的因素,如中亚早期佛教的梵文经典在印度已经佚失,然而在西藏的佛经中却多有遗存,更有众多的贝页经卷;又如在印度或中亚早已失存的古代艺术作风和内容,在我国藏区直至近代仍具有生命力。但是,过去在对这些传统文化艺术的研究领域内,方法单一、陈旧,未能将田野考古资料与传世的文献材料紧密加以结合,所以还存在着较大的缺陷,同其他地区比较也相对滞后。
  本研究方向具体而言,就是要以田野作业为基础,在广泛、系统地获取科学研究资料的基础上,将传世的藏文 、汉文文献与考古实物加以比较研究,对中国藏区远古文明的起源及其与中原文明的关系、吐蕃时期的文化与艺术、吐蕃以后佛教各教派形成的历史以及佛教艺术(如寺院建筑、壁画、造像、经籍、唐卡、石刻、石窟艺术等)、藏族传统的绘画、雕塑等进行系统的研究,以新的视野和角度对地处高原的中国藏区人们是如何使自己的文化适应复杂的自然条件,狩猎、采集、农业、畜牧业如何在不同的生态环境中起源发展,以及这些地区与自然环境相适应的艺术、宗教、风俗习惯、意识形态等精神文明自身形成的历史进程及其与周围文化的交流联系等若干重大的学术问题展开科学研究,建构比较完整的学术体系。
  由于中国疆域辽阔、民族众多、自然环境复杂和历史悠久,不同地区的文化呈现出强烈的继承性与地域差异性。本方向的研究,将对中国藏区传统文化艺术及其所反映的特殊人文现象、变化过程中的文化交互作用与影响、藏族文化的分布、发展、变化与形成的历史过程等加以全面考察,从而深刻认识中国多民族共同创造中华文明的科学事实,并复原这一历史。其成果将对相关的民族学、历史学、宗教学等学科的发展具有重要的推动作用。
  当前我国正面临着党中央提出的开发大西部的新形势,这一前提首先是需要深入地了解中国西部地区的历史与现状,尤其是对这一地区文化发展的不平衡及其历史根源作出科学的判断,对这一地区的文化传统有深刻的认识,从而在科学分析的基础上提出正确的决策。由于藏区在我国西部具有特殊的地位,本课题的研究成果,将直接服务于现实,因此,本方向的研究也具有着明显的现实意义。
  本方向学术骨干:霍 巍 (教授、博士生导师)

          李永宪 (教授)

          张长虹 (副教授、博士)

          杨清凡 (讲师,博士)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门