加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 新闻简讯 > 国内

5月14日,霍巍教授讲座:西藏西部考古新发现丝织物的研究

时间:2010-05-11 09:28:35  点击:;来源:藏学所  供稿:藏学所

  2010年5月14日下午,霍巍教授应四川大学人类学研究所、中国藏学研究所共同主办之“李安宅讲座:人类学方法论反思系列”的邀请,在我校文科楼举行公开讲座。讲座题目是:“西藏西部考古新发现丝织物的研究”。

  近二十年来,霍巍教授一直从事青藏高原的考古学研究,他和同事所进行的考古发掘和研究时有惊人之发现,引起世人的关注。本次讲座即围绕西藏西部穹窿银城(kyung-lung dngul-mkhar)最近出土的一捆丝织物的研究展开。学者们认为穹窿银城是古象雄/羊同王国的都城。这捆丝织物是僧侣们在噶尔县的一座苯教寺院前的地下偶然发现的。霍教授经过比对周边区域出土的丝织物,发现图案大致相同。经过对该地相关物品进行的碳十四年代检测和比较,这捆丝织物的年代最晚不会晚于唐代初年,最早则可以到西历四世纪。尤其让学界震惊的是,丝织物上有四个汉字:“王侯羊王”,与新疆出土的丝织物上的“胡王”二字形成参照。为了理解这捆丝织物及其上汉文的意义,霍教授从汉藏文献中有关羊同、象雄的汉藏文记载和对穹窿银城的考古发掘入手,进而从唐初由吐蕃通往天竺的古道等和丝织物有关的议题展开讨论。汉文中记载羊同朝贡中原朝廷的记载,而古藏文中则有关于松赞干布灭象雄李弥夏的记述。他认为,丝织物上的“羊王”应该就是指当地的王。这捆丝织物是从中原带到当地的。至于所来的古道,除了比如吐蕃-尼婆道即唐使节王玄策到印度的路线,玄照法师去天竺的路线,他认为,从中原到羊同/象雄还存在一条古道。最后,霍教授总结认为,穹窿银城发现的“王侯羊王”丝织物是西藏首次发现的带有汉字的织物,证明了唐初中原王朝与“羊同国”(象雄王国)之间存在交流与往来关系;它对文献记载的羊同/象雄国都位置的比定有一定意义;它证明了唐初由吐蕃通往天竺(印度)的西北道的存在。

  霍教授的讲座幽默风趣,逻辑严密,深深地吸引在座听众;尤其是在讲述发现丝织物和接触相关情况的过程、发现王玄策出使天竺碑、发现新穹窿银城等故事中,更给听众一种英雄故事的感染力。这些故事和感染力离不开作为学科的考古学知识体系,也和相关的历史学和人类学等学科的知识和方法紧密相连。他以对丝织物研究为个案,为听众展示考古学综合诸学科的研究方法。其宽广的学科视野,显示一种开放的心态;而恢弘的空间视野则显示中国人想象世界的方式是突破民族-国家的有限疆界而包容天下的;讲座将空间和时间和文化意义上的我者和他者概念等融入其中,在文字、中外交通和象雄王国可能的二都的探讨等方面,对文明人类学的探讨上给将来的研究以启迪。他和石硕教授有关藏学研究的讲座中呈现的相似点,提示听众一种关于川大学派的联想。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
珠峰系列讲座第六讲:吐蕃碑刻综述
珠峰系列讲座第六讲
珠峰系列讲座第五讲:藏文古写本研究方法探索和西藏新发现的古苯教写本
珠峰系列讲座第五讲
我所霍巍教授和张长虹副教授应邀赴维也纳大学参加西藏艺术文化史国际学术研讨会
我所霍巍教授和张长
3月11日张中复博士讲座:认同与识别的多样性
3月11日张中复博士讲
相关文章
栏目更新
栏目热门