加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 新闻简讯 > 国内

12月4日,赵丙祥博士讲座:祖业与隐修:河南两个太极拳流派的艺祖崇拜

时间:2010-12-01 11:07:32  点击:;来源:藏学所  供稿:藏学所

2010124下午两点半,应四川大学中国藏学研究所、人类学研究所共同主办之李安宅讲座的邀请,中国政法大学赵丙祥副教授于该讲座“历史、文化与实地研究”系列中主讲第二讲,题为“祖业与隐修:河南两个太极拳流派的艺祖崇拜”。讲座地点:文科楼五楼535室中国藏学研究所学术报告厅。 

赵丙祥涉略武界多年,曾拜武林中人为师,前往河南各地访民间高人,故所知甚广,了解内情极多。武术本是冷兵器时代军中所传,为战阵御敌之术,传统上皆是夺人取命之技艺,不事纠缠。热兵器时代开始后,武术再不为军队器重,遂退居为个人武术,而各种门派遂纷纭而起,亦不离见血封喉之着,与后来之散打规矩不同。武术在近世才走入强身健体之路。

话说河南陈家沟与赵堡镇有习武风气,并有传承,然过去并无师徒关系,亦无拜师一说,率皆闲暇之际,村民于田间地头街上相聚,练习街架为娱。村中年少从小耳闻目睹,习染既久,则自会太极拳架。流传开来,则有各种架。两地相距不过三华里,当有互相借鉴之历史。然大陆民国时期留日学者、武术史学家唐豪,以顾颉刚先生之古史辨理论为指导,梳理武学脉络之后,经顾留馨和吴图南等推波助澜的工作,激化两家矛盾,两家孰为正统之争旋即开始。在各自撰写的武术宗谱之中,呈现出两种模式,一种是儒家模式,一种是道家模式。儒家模式即自陈家沟。此地500户人,人口约1500人,百分之七十为陈家人,其他姓居少数。陈家占据主导地位,有一祠堂。故此地以宗族整合社会;其所撰宗谱,则包容赵家堡传出诸架于其中,皆发源于陈王廷。道家模式自赵堡镇。该地诸姓纷杂,各家自建祠堂,可数的在2030家之间,而赵家并不占主导地位,杂于众家之中。但该村建有能建成统一诸家之神庙,以神庙整合社会;其所撰宗谱,则取排他风格,单述赵堡镇诸架源流,发源于湖北武当张三丰,而丝毫不见陈家沟所传诸架情形。间于两派之间,有忽雷架、腾挪架等,或倾向习于陈家沟,或声言传自赵堡镇,或含混不愿执一端者。 

陈家沟本地对宗族并不在乎,反倒当地妇女靠外部人筹资,建成三皇庙;而国家、旅游业也介入其中,以新建太极拳祖庙、发展旅游等,实际推动当地宗族建构。陈家沟势大,上自中央,下自地方,皆有派中弟子;而赵堡镇无此国家资源,唯谱中自言祖上传自武当张三丰,遂寻至武当山,与《武当》等刊物合作。武当山正愁张三丰于历史上无处落笔,竟得远方自认张三丰传人者,二者一拍即合,合作互认祖师。实是外界为二者和张三丰提供了想象的空间,创立了传统。 

赵丙祥有深厚的结构主义理论基础,融合诸家理论,引入外部他者视角,而与马克斯·韦伯所分析之儒教与道教模式对话,讲座从身体技术开始,着眼于知识分子梳理门派的工作,将国家与地方的区隔融通,散之入汉文明的根本逻辑之中,对史料的发掘极见功底,在理论上极有创意,富有想象力和启发性。

    历史文化学院李德英副院长、人类学研究所王东杰所长、学院刘世龙教授、韦兵副教授、李晓宇博士伉俪等历史学、考古学和民族学专业师生,并西南民族大学民族学专业师生张原、汤芸、郭建勋等上百人出席讲座。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
珠峰系列讲座第六讲:吐蕃碑刻综述
珠峰系列讲座第六讲
珠峰系列讲座第五讲:藏文古写本研究方法探索和西藏新发现的古苯教写本
珠峰系列讲座第五讲
我所霍巍教授和张长虹副教授应邀赴维也纳大学参加西藏艺术文化史国际学术研讨会
我所霍巍教授和张长
3月11日张中复博士讲座:认同与识别的多样性
3月11日张中复博士讲
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门