加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 新闻简讯 > 国内

珠峰系列讲座第六讲:吐蕃碑刻综述

时间:2011-04-29 21:07:16  点击:;来源:藏学所  供稿:张长虹整理

珠峰藏学学术系列讲座第六讲:吐蕃碑刻综述

主讲:巴桑旺堆研究员(西藏自治区社会科学院)

时间:2011223日(星期三)晚700-900
地点:四川大学中国藏学研究所111

吐蕃石碑及石刻文是古代藏族先民留下的宝贵文化遗产,是古藏文文献中的重要组成部分,是研究吐蕃历史宗教、政治制度、社会发展、文化艺术的可靠的第一手资料。

一、碑刻的发现情况

吐蕃石刻文主要有两部分组成:碑文和摩崖石刻。到目前为止,共发现碑刻有20多处。

时间范围:现存吐蕃碑刻基本上是吐蕃赤松德赞赞普(742797)至赤祖德赞赞普(即赤热巴坚,在位:815841?)执政时期的历史遗物。比这一时期更早的藏文碑刻尚未发现。

分布区域:不包括拉达克、巴尔蒂斯坦地区等境外地区难以收集的碑刻以及青海等地新发现的碑刻。

吐蕃石碑有12通,摩崖石刻14处。

1、赤松德赞时期:

石碑有4通:桑耶、拉萨雪碑(即达扎路恭纪功碑)、琼结桥头碑(即赤松德赞记功碑,也可认为是赤德松赞时期的石碑)、工布朗噶碑;摩崖石刻一处:石渠登科扎拉姆摩崖石刻;

2、  赤德松赞时期:

     碑文有3通:谐拉康2通、噶琼碑;摩崖石刻有10处:工布雍仲增石刻、青海玉树毕多2处(即公主庙)、青海玉树莱果沟3处、昌都察雅丹玛石刻、洛扎杜琼摩崖石刻2处、谐村石刻。

3、赤德祖赞时期:

     石碑有6通:唐蕃会盟碑、赤德松赞墓碑、江普(楚布)碑、昌钦碑、普兰观世音碑、扎耶巴石刻;

4、年代不明,确为吐蕃碑刻:

     3处:丽江石刻、巴尔蒂斯石刻、江达摩崖石刻。

另外属于11世纪的碑刻有4处:彭域杰拉康碑、堆龙雅普热擦寺碑、藏崇碑、涅索渡口石刻等。

二、以往学者对碑刻的研究

1、历史上藏族学者对碑刻的研究

古代的藏族学者对碑刻的的研究,可谓源远流长。15世纪的史学家达仓班觉桑布(《汉藏史籍》作者)、16世纪的史学家巴卧祖拉称瓦(《贤者喜宴》的作者)、17世纪的五世达赖喇嘛和18世纪噶托仁增次旺罗布等人的著作中录有或引用过吐蕃碑文史料。达仓班觉桑布在其所著《汉藏史籍》中提到过达扎禄恭记功碑;巴俄·祖拉陈瓦在其历史名著《贤者喜宴》中就收录了桑耶兴佛证盟碑的文字;五世达赖喇嘛曾引用过唐蕃会盟碑;噶托·仁增次旺罗布抄录了琼结桥头碑、工布雍仲增刻石等。又早在14世纪《五部遗教》中也收录有与吐蕃碑文极为相似的文字。近代学者更敦群佩先生和霍康·索朗班巴于1946年抄录和研究过噶琼碑。

2、内地学者对碑刻的研究

在国内,清末就有学者开始研究吐蕃碑文,如罗振玉在1909年就研究过唐蕃会盟碑。民国时期,罗常培发表过唐蕃会盟碑拓片。

解放后,国内学者研究成绩卓著,1982年中央民大教授王尧教授出版了《吐蕃金石录》(汉文版)一书,1985年王尧教授和陈践又出版了藏文版的《吐蕃碑铭选》。后来西北民大高瑞(贡确次丹)教授的《古代藏文文书》(藏文)一书收录了迄今为止已经刊布发表的碑刻文字,并有注释和内容解读。

对某一个单个碑文的重要研究有恰白·次丹平措先生、高瑞教授、次仁曲杰和达瓦次仁、恰嘎旦正、扎西达瓦、冯智等近20名学者;巴桑旺堆先生1982年和1996年有两篇关于新发现的洛扎摩崖刻石和冲钦石碑的研究文章发表在《西藏研究》上。

三、对各碑内容的考证

     结合各碑碑文所记,对吐蕃时期的重要家族、重要事件、王室墓制等问题进行了详细考证。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:
推荐资讯
珠峰系列讲座第六讲:吐蕃碑刻综述
珠峰系列讲座第六讲
珠峰系列讲座第五讲:藏文古写本研究方法探索和西藏新发现的古苯教写本
珠峰系列讲座第五讲
我所霍巍教授和张长虹副教授应邀赴维也纳大学参加西藏艺术文化史国际学术研讨会
我所霍巍教授和张长
3月11日张中复博士讲座:认同与识别的多样性
3月11日张中复博士讲
相关文章
栏目更新
栏目热门