加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 新闻简讯 > 国内

李季:故宫与故宫博物院

时间:2017-03-24 12:01:56  点击:;来源:藏学所  供稿:藏学所

322日晚,故宫博物院考古研究所所长、北京故宫文物保护基金会理事长、中国考古学会副理事长李季研究员以故宫与故宫博物院为题,在四川大学博物馆学术报告厅作了一场精彩的学术演讲。本场讲座系本年度珠峰藏学系列学术讲座的第一讲,我校历史文化学院、藏学研究所及博物馆的众多老师出席,讲座还吸引了川大及相关研究单位的百余人到场聆听。讲座由霍巍教授主持。

图一 霍巍教授主持讲座

讲座开始前,霍巍教授首先对李季研究员的学术背景和重要贡献作了介绍,并对李季研究员莅临成都为川大师生带来讲座表示感谢。

讲座伊始,李季研究员就故宫的整体情况作了简要介绍。故宫是中国明清两代的皇家宫殿,建成将近600年,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑群,故宫修筑的工匠和原料来自于全国各地,倾全国之力建成,反映了明清中国最高的建筑艺术水平。故宫博物院于1925年在故宫的基础上成立,经历过许多重大历史事件,现为国家5A级景区,国家一级博物馆,1961年被列为第一批全国重点文物保护单位,1987年被列为世界文化遗产。

图二 李季研究员

随后,李季研究员以故宫保护故宫典藏平安故宫赏鉴故宫等为题介绍了故宫博物院在古建筑保护、文物收藏和博物馆管理方面的情况。故宫历时悠久,建筑风化损坏较多,保护压力较大,维修工作也引起较大的关注和讨论。2003年以来,故宫本着修旧如旧的原则进行了较大规模的修缮工作,开放面积逐年增加。伴随着维修工作,故宫博物院也综合考虑文物和建筑的保护,在部分宫室内部建设了现代化的文物展厅。故宫博物院还是全国文物藏品最丰富的博物馆,馆藏文物超过180万件,除了《千里江山图》、《伯远帖》、《中秋帖》、秦代石鼓等重要文物外,还收藏有仪仗、武备、玺印等独有文物。为了科学规范的管理、更好地展示利用丰富的馆藏文物,故宫博物院还在持续进行《故宫博物院藏品大系》、《故宫博物院藏品总目》的编印工作,向全社会公布刊行。根据观众的不同需要,故宫以皇室收藏为重点,配合宫廷生活原状复原,策划了如“盛世琳琅乾隆朝玉器精品展兰亭书法艺术展等不同选题和类型的展览,展览受到较好的反响,甚至因备受追捧而成为年度文化现象。故宫博物院还以保护古建、保护藏品和保护观众为原则,在院内构建了密集的消防、安防设施和严密的管理系统,在信息化、人性化的基础上建立起门票网上预约、观众数量管理等工作系统,切实保证建筑、文物和观众的安全。

接着,李季研究员以“学术故宫”、“技术故宫”、“数字故宫”为题介绍了故宫博物院在文物研究、先进文保技术运用和文物保护管理数字化等方面开展的一些工作。在学术研究上,故宫博物院主办了《故宫博物院院刊》、《故宫学刊》等学术刊物,主编了“故宫经典故宫收藏紫禁书系等系列书目,成立了古陶瓷研究中心、藏传佛教文物研究中心、古建筑研究中心等专业研究机构,与中国社会科学院研究生院、浙江大学等高等院校进行教学与研究合作,并对故宫内部的一些遗址进行了保护性的发掘与管理,通过多种途径不断推进对故宫建筑、馆藏文物的研究工作。故宫博物院还积极推进最新科技在古建筑保护、文物保护上的运用,成立了专门的文物保护中心通过多种方式修复、保护和利用文物。在博物馆数字化方面,故宫博物院也做了大量工作,通过长期的努力,现已建成了网络及终端平台、数字资源平台、信息化办公平台、文化展示平台、文化资产数字化研究所等构成的完整的信息化建设架构。

图三 讲座现场

李季研究员还以“公众的故宫”、“两岸故宫”、“世界的故宫”为题,对故宫博物院在公众文化普及、两岸故宫交流和故宫对外文化交流等方面的工作做了简要介绍。为了加深公众对故宫的了解和认识,更好地普及故宫文化,故宫博物院成立了故宫文物保护基金会、设立了观众咨询服务中心、与中央电视台合作推出了大型纪录片《故宫》,定期编撰出版《故宫博物院年鉴》,坚持在北京开设故宫主题的系列讲座,并持续开展各类公众趣味活动,这些活动有效增进了社会对故宫博物院了解,加深了观众对故宫文化的认识。故宫博物院与台北故宫博物院联合了系列的文化活动,通过定期互访、联合办展、联合考察等活动,回顾了两岸故宫的发展历程与经历,增进了两岸对中华民族和中华文化的认同感,有效促进了两岸间的文化交流。在与世界其他博物馆的交流合作上,故宫博物院也充分利用自身优势,贯彻落实文化走出去战略,积极配合国家外交大局,发挥出了文化文物交流在对外交往中的独特作用。

最后,李季研究员对故宫博物院的未来发展进行了展望,希望通过无数为了故宫建设和保护者的不懈努力,能够将故宫博物院建设成为世界一流的博物馆,能够将壮美的紫禁城完整的传承给下一代。

 

讲座结束后,霍巍教授对李季研究员能够为川大师生带来一场风趣幽默、详实细致、引人入胜的讲座再次表示感谢,希望在场的同学在以后从事考古、博物馆、文物和文化遗产保护工作中能够坚持学习、不断努力。最后,讲座在师生的热烈掌声中结束。(齐广供稿、齐广 庞政供图、庞政 审稿)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:
推荐资讯
珠峰系列讲座第六讲:吐蕃碑刻综述
珠峰系列讲座第六讲
珠峰系列讲座第五讲:藏文古写本研究方法探索和西藏新发现的古苯教写本
珠峰系列讲座第五讲
我所霍巍教授和张长虹副教授应邀赴维也纳大学参加西藏艺术文化史国际学术研讨会
我所霍巍教授和张长
3月11日张中复博士讲座:认同与识别的多样性
3月11日张中复博士讲
相关文章
栏目更新
栏目热门