加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 新闻简讯 > 藏区

玉树,我们所关心的人怎么样了?

时间:2010-04-15 15:09:33  点击:;来源:藏学所  供稿:徐君
编者按:此文由我所徐君教授提供。徐君教授长期在在藏区调查,此次发生地震的玉树藏族自治州正是徐君教授的调查点之一。昔日美丽的高原小镇此刻正经受着严峻的考验,希望所有的爱心人士们能够行动起来,帮助他们渡过难关!

上午接到绿色江河会长杨欣的短信,玉树发生了7.1级地震。正在路上行走的我立马打电话确认消息:震中在哪里?离人口集中的结古镇多远?伤亡大不大?


山势环绕的结古镇

结古镇最宽阔的一条大街

结古镇宽阔整齐的大街

紧接着前后六年一起去三江源地区玉树调查的好友们都纷纷电话联络,互通消息,我们能够做些什么?分头与玉树的人通电话,结果很多人的电话不通!紧跟着知道了震中是我们关注多年,并连续五年跟踪调查的地方:上拉秀乡日麻村,我们曾经住过的牧业村。虽然那里人口居住分散,且发生在早晨,习惯早起的牧民们可能会脱离因房屋倒塌带来的伤害。但回想08年汶川地震的天崩地塌的情况,处在震中的牧民们会是怎样的境况呢?


当地房屋

当地房屋

靠近震中的当地房屋

震中牧户

震中人家,您们都好吗

终于联系到了家在玉树结古镇的拉姆求占和次成仁青,由于全城停电,手机虽然有信号,但无法充电,简短地了解到他们两家的住房都成了危房,虽然没有倒塌,已经不能使用,所幸的是他们的家人都安好,正在分头从废墟下挖找被埋的亲戚朋友。因为曾在基金会工作的缘故,这两位年轻人没有过多地说自己家里的情况,而是介绍震后全镇的情况,小镇已成为废墟,急需要药品、水、食物,因为房屋几乎全部倒塌,因而帐篷在长时期里都是必须的,目前当地气温还在10度以下,帐篷是急需的。

远在四川成都的我们,每年开车到玉树最快也需要两天半的时间,通常则需要三天时间,一起合作的基金会绿色江河正组织各种救援物质计划运往玉树,但是地震后从成都到玉树的路况如何?能否顺利并及时达到?曾经一起工作过的青海友人们正在赶往玉树的路上……

结古镇是川青两省交界处重要小镇,玉树州政府及玉树县政府所在地。离西宁880公里,离成都1200多公里。最近的救援路线是西宁到结古镇;0910月刚刚开通的玉树巴塘机场,现在是通往玉树最为便捷的救援线。

玉树是康巴文化的中心地带。结古镇是玉树州唯一一个人口超10万的小镇,因为地处川青交界,流动人口远超过当地常住人口。小镇的建设也是在07年才初具规模。07年第五届青滇藏川毗邻藏区艺术节和康巴艺术节在玉树州举办,结古镇也因此进行了大规模的整修,变成了一个整齐、整洁、富于藏族文化特色的小镇。

玉树的藏獒在全世界闻名,很多人家都饲养有藏獒。同时玉树又是全藏区产虫草最集中和最著名的地方,每年的夏季,在结古镇的玉树宾馆旁的广场上都会形成一个虫草交易市场,人们以斤或百根为单位,以地摊的形式做着以万元为计价的虫草买卖。而玉树的虫草不仅是全藏区品质最好的,同时也是价格最为便宜的,因此每年吸引大批的外来虫草收购商。最近几年牧民的收入大部分来自虫草的采挖,再过十多天四月底五月初就是一年一度虫草采挖的时节了,地震后,今年的虫草收成会是怎么呢?牧民还能如期上山采挖吗?

    三江源、玉树、结古镇还有牧区牧民们今夜住在哪里?作为多年在该地区穿行的工作者,我时时牵挂着地震中受灾的亲人们。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
玉树,我们所关心的人怎么样了?
玉树,我们所关心的
相关文章
栏目更新
栏目热门