加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 新闻简讯 > 藏区

玉树地震记之一:曾为汶川地震流泪的玉树阿姐

时间:2010-04-19 11:08:19  点击:;来源:藏学所  供稿:徐君

  昨天,绿色江河会长杨欣打来电话欣喜地告诉我他联系上了洛桑,而且洛桑一家都安好。只是房子损毁了。老房子全部倒塌,08年新落成的房子则开裂了不能住人。打电话的时候,洛桑的儿子洛阳正在老房子的废墟中挖东西……又一个家庭幸免于难,我们提着的心稍稍微舒缓了一下。

  洛桑一家是我们从05年进入玉树进行调查时最早麻烦的一家人,也是我们在玉树进行三江源调查时最亲近的朋友,因为有他们一家的帮助我们调查从开始阶段就比较顺利。洛桑是玉树州民宗局局长,工作多年,尤其富于管理宗教寺院和引导宗教发展的经验。有着一副菩萨心肠,但是却不善于人际交往,唯一的一个儿子洛阳从师范校毕业了多年,作为局长的父亲也从没有开口求人为儿子安排工作,在那三四年时间内,一直赋闲在家的儿子,把母亲的白发都愁出来了,人也明显地衰老了很多。

  洛桑在玉树很有一定影响力,不仅在于他作为宗教局局长和佛学院的院长的职位,更关键的是他还有敏感的洞察力和坚持不懈的韧性。洛桑从80年代就开始从结古镇的背后山头拍摄结古镇全景,此后,每隔一两年就在同样的位置拍张照片,这些照片成了诠释结古镇发展历史的最好记录。玉树州和玉树县进行宣传时都用洛桑的这些不同时期照片,洛桑专门委托外面的洗印专家进行制作。每次去他家,他都会津津乐道地指着不同年份的结古镇照片给我们详解结古镇的变化,老房子的客厅里随时都挂着巨幅的结古镇照片。地震中老房子倒塌了,这些照片肯定全毁,不过我在心里祈求这些照片的底片还能完好地保留着。

  作为玉树佛学院的院长,每个寺院都有在这个佛学院毕业的学生,所以洛桑的学生遍布全州的各个寺庙,在寺庙的管理和引导上很具有权威性。2008年拉萨发生3.14事件时,洛桑正带领民宗局的干部在玉树州各个寺庙里做每年一度的管理工作,在寺庙里听到拉萨发生3.14事件后,立即决定分别在州和各个县组织各个寺庙僧侣学习国家的宗教政策和对待3.14处理办法,僧侣们在第一时间了解3.14真相,因而没有被裹挟和煽动。因此08年3.14期间,玉树州是全国五省藏区里最为稳定的地区。08年我们第四次拜访洛桑时,他娓娓道来的各种细节很打动了我们,虽然现在不能一一回忆当时他讲述的细节,但是心被感动的情景却难以忘怀。

  08年在洛桑家,另一个让我们难以忘怀的情景是洛桑夫人对四川5.12地震的同情。她用平静的语调说着5.12地震期间,每天守着电视,看着地震救援场面,眼泪一遍遍地流的情景,并说,因为流泪太多,几乎眼睛都出了问题。这位朴实的藏族大姐,从我们与他们家一开始有联系起,都没有怎么谈到她自己,每次都是默默地为我们准备酸奶和饭菜。按照我们05年第一次与他们接触时印象,尤其是我可以拿酸奶当饭,一顿3碗,一天10碗,至今没有人能够与我匹敌。虽然最近两年有所减少,但是“徐老师爱喝酸奶”成了他们家对我的根深蒂固印象,因此每年我们要去的时候,他们都会为我们准备大桶的酸奶。我们与阿姐的交流也很少涉及情感表达问题,为汶川地震情不自禁流泪深深地感动了我们。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
玉树,我们所关心的人怎么样了?
玉树,我们所关心的
相关文章
栏目更新
栏目热门