加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 新闻简讯 > 藏区

玉树地震记之二:为学生换尿裤的老师——洛阳

时间:2010-04-19 11:10:15  点击:;来源:藏学所  供稿:徐君

  

  08年在洛桑局长家没有见到他的儿子洛阳。有点遗憾,但当时也很为他高兴,因为他终于在高校毕业后在家赋闲三年多找到了工作,而且是他一直很喜爱和向往的教书工作。05年到07年我们在玉树三年的调查都得益于洛阳随时的翻译和引领,小伙子像父亲一样的憨厚朴实,不辞辛苦、也不计报酬地为我们服务了三个夏天,终于找到工作,是在离县城比较远的村小,整个学校只有两位教师,他和另外一个小伙子,因为离家远,两个人都住校,轮流上课和做饭。每个月回家一趟,骑着摩托从镇上和家里带些吃的。这两个小伙子据说像爸爸妈妈一样对待,还会常常为学生换尿湿的裤子,我们当时听到洛桑这样描述两位年轻教师生活时,真有点忍俊不禁,进而又佩服起这些年轻人的毅力和爱心了。

  后来洛阳因为表现好有机会调到里结古镇也就是家比较近一点的学校,但因为舍不得他的同伴和那些学生,主动留在离家很远的偏远村小。这次地震,这个离镇比较远的学校也可能因震中远而幸免于难吧。

  洛桑家坐落在结古镇的西南面,05、06年到他们家还感觉是在县城的边缘,一遇下雨就泥泞难行,07年玉树州举办川滇藏青四省毗邻藏区康巴艺术节,城区通往各个方向的道路才得以整修,洛桑家门口的路面也铺上了柏油,门牌号码也因此改变,因此在洛桑家大门口,挂着两种完全不同的门牌编号,当时觉得这是城镇化过程中很有力的见证,专门照相留存,可惜那年的调查日记及照片都放在学生电脑上,结果出了毛病全部毁坏不存。


这是洛阳05年随我们到上拉秀乡路上照片
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
玉树,我们所关心的人怎么样了?
玉树,我们所关心的
相关文章
栏目更新
栏目热门