加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 新闻简讯 > 藏区

玉树地震记之三:医院探访一

时间:2010-04-19 11:13:08  点击:;来源:藏学所  供稿:徐君

过去的五年里,每年一个月的三江源调查,与当地人建立了深厚的感情,玉树地震,我也像那位藏族阿姐一样,每天流着眼泪在电视或网络上收看最新救援消息,对于不能直接到现场救援,坐在成都的家里爱莫能助,心理备受着折磨,只有每天不停地拨打问候电话。了解地震灾区的最新情况……

我们学校在第一时间成立了抗震救灾救援小组,并在14日地震发生的当天就派出了8人组成的医疗小组。在15号学校一次会议上,我也向学校工会主席罗书记主动请缨:愿意随时接受学校的调遣,前往灾区。

这两天,我在等着学校的安排……

我们藏学研究所的同事们也都在计划着能为灾区或者灾民们做点什么……

远在外地出差的霍巍所长也通过短信发来指示:藏研所要为灾区特别做些什么……

15日开始,玉树地震伤员开始被运到兰州、西安、成都等地救治。四川大学华西医院和四川省医院分别接受了数十位伤员。截止16日,先后有近200多位伤员到了成都,分别被安排在华西医院、四川省人民医院、成都军区总院及成都军区空军医院、。

到医院探访这些远方来的伤员,带给他们一些问候和生活必需品是目前我们唯一能够做到的。

在所长的部署下,我和同事合计着到医院看望伤患者,考虑到这些在高原上生活的牧民,在地震重创之后,若是能吃到习惯、可口的食物对他们身体和精神的恢复都会有好处。糌粑、酥油可能是目前可以送给他们的最好的礼物。武侯祠附近的藏族文化一条街上遍访卖青稞面和酥油的商家,终于找到两家,买空他们的青稞面库藏,分成若干小包。藏研所办公室主任张长虹博士开车,我们一行五人兴冲冲地赶到华西医院。由于没有事前与医院联系,费了很多周折,才把青稞面、酥油送到伤员亲属手中。我们是第二批前来探望慰问这些伤员及家属的人。

尽管过程有些周折,但我们也了解到华西医院对于玉树伤员救治的精心和伤员亲属的安排的细致:医院成立了“青海玉树地震伤员救治小组”和 “青海玉树地震伤员亲属食宿接待小组”。伤员救治由急诊科负责;亲属食宿接待由医院院办负责。重症伤员被安排在第一住院大楼7楼的ICU监护室,其他的伤员都被安排在华西医院的金卡住院大楼,医院腾出4楼、5楼、6楼、7楼和9楼作为病房,目前只有4楼、5楼住有伤员,4楼是情况比较严重的伤员,5楼市相对轻伤的伤员。679楼已腾空备用。

亲属接待小组由华西医院医生及志愿者组成,各设立有组长1人、副组长2人以及工作人员若干。志愿者组成的服务队主要是来自西南民族大学的藏族学生和四川邮电学校的青海班藏族同学以及四川藏族“9+3计划”的藏族学生组成,佩戴着统一的爱心徽章,西南民族大学的志愿者则佩戴着由民大校团委统一印发“西南民大志愿者”徽章。

华西医院到目前为止接收伤员90多人,陪护家属50人,没有亲属陪伴的伤员都配有1名志愿者随时照顾。对于伤员,由医院的营养科专家为他们进行合理的饮食营养搭配,因此对于我们送去的青稞面、酥油等食物,在医院营养科专家建议下,只能送给伤员家属。伤员的亲属由华西医院统一安排在门诊对面的鸿鑫招待所居住,每天的饮食业由医院统一安排,由医院食堂供应盒饭。当我们表示我们可以组织社会为伤员及其亲属捐赠一些衣物时,接待小组的李组长介绍医院已经统一为病人及亲属购买了换洗衣物、鞋袜等用品,19号就可以发到伤员及其亲属手上。

出于对伤员救治的考虑,医院暂时拒绝外来干扰,除了佩戴志愿者标志和亲属证的人,都不能进入病房,因此,我们在金卡病房4楼,只能和医护人员及志愿者接触,了解伤员情况。

医院虽然解决了伤员及家属的吃、住及衣物问题,但是他们几乎都身无分文,房屋倒塌,所有的物品及钱财几乎都被掩埋在废墟下,现金对于灾民的目前及以后生活都是必要的。

医院金卡住院部楼房前、4楼、5楼的楼道口以及鸿鑫招待所内都由中国移动通讯设立的免费亲情热线电话。华西医院亲属接待处的亲情电话是:1571804158615718041597

留在玉树的亲人们,您们尽可放心,在成都的伤员及亲属会得到医院的精心救治和成都市民的热心关爱。

 

 

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
玉树,我们所关心的人怎么样了?
玉树,我们所关心的
相关文章
栏目更新
栏目热门