加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 新闻简讯 > 藏区

玉树地震记之六:震中孩子们,您们还好吗?

时间:2010-04-22 17:07:07  点击:;来源:藏学所  供稿:徐君

  这几年在三江源我们走访了很多所学校,尤其是乡村小学,三江源区的乡村教育及孩子们给我们留下了深刻印象。这几天尤其忧心处在地震震中的孩子们——上拉秀乡加桥村小和巴塘乡巴塘村小。


“外国人建的学校”——上拉秀乡加桥村小


  加桥村小位于上拉秀乡加桥村,从结古镇去上拉秀乡政府的路边不远处。
  2006年时上拉秀乡的7个村中除了沙宁村和布罗村没有村小外,(日玛村06年开始建造),其他每个村都有1所村小,全乡除村小外,还有1所乡完小,乡完小和加桥村小都是寄宿制学校。2006年夏天,我们走访了这所在当地人心目中的“外国人建的学校”——加桥村小。
  这所所谓的“外国人建的学校”是由设在玉树州结古镇的挪威服务中心(2008年之后撤出玉树)1997年创建、2003年由县教育局投资扩建的。我们调查时全校有6个年级,6个班, 120多个学生(六年级刚刚毕业,一年级新生还没有报到),一个班20-40个学生,全部寄宿在学校,因此也被作为上拉秀乡寄宿制学校的分校。政府一年拨20多万办学经费。当时学校有正式老师2名,代课老师5名,后勤人员2名。“其中一位代课老师是本地的,青海建筑职业学校毕业,参加了州上的考试,也考上了,还没有正式转正。” 代课老师每月300元工资。
  对于当时学生就学的情况,校长介绍说“前几年,村上每个社必须送3个学生上学,去年要求每个社至少要送5个学生。今年定的新规矩是:适学儿童不来读书,每人每年罚款3000元,前年是罚300元。”“学校里年龄大的学生有16-17岁的,也有那种劝了很多次,好不容易来上学,上了几天又跑掉的很多,甚至有劝过十几次了。超过12岁以上的孩子读书,要与家长和学生签个合同,必须读6年。今年7-12岁的孩子97%以上都要上学。”(摘自2006年调查记录。备注:从2006年开始,玉树州加大普六、普九义务制教育力度,目前玉树牧区教育已经有了很大的改变。)


上拉秀乡加桥分校的孩子们,您们还好吗?

  那年的夏天,也是发生在上拉秀乡日玛村附近的地震,影响到加桥,学校的房子开裂了,学生们只有在草地上上课。我们去的那天,是个星期天,学生们陆续由家长开车或骑马送到学校,并带来一个星期的吃食,糌粑面和曲拉。


手提一个星期吃食的学生返回学校

驾车送孩子上学的牧民

住校孩子们的宿舍

孩子们的教室
  记得那天下午三、四点时,我们在加桥校长尼样的组织下,正准备给在校的孩子们一起照像留念时,一阵乌云飘过,下起了小冰雹,孩子们四散,我们也就挥手离开了。这几天电话联系尼样,接通了几次但都很快断了,至少确认校长本人的安全,但是尼样还在加桥村小当校长吗?加桥村小的孩子们怎么样了,还没有得到最后的消息。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
玉树,我们所关心的人怎么样了?
玉树,我们所关心的
相关文章
栏目更新
栏目热门