加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 藏学学刊

民国时期汉藏边境上作为文化中介人的商人

时间:2017-05-19 14:38:22  点击:;来源:  供稿:玉珠措姆

内容摘要:近期国际藏学在边疆研究中,将边疆视为是移民与土著居民间互动、相互贸易、相互交流思想的接触地带。根据这一研究发展趋势,本文着重探讨那些作为文化中介人的汉、藏商人,在促进汉族移民与当地藏族人之间的互动、并给康区社会带来新观念和新变化的重要作用。他们作为贸易的促进者和观念的传播者,在民国时期的康区历史中占有重要地位。本文所用的资料包括康区各县县志以及各县文史资料选辑中有关汉、藏商人的小传,还有民国时期出版的有关康区历史的二手资料。本文认为这些文化中介人在民国时期康区历史上占有的重要地位,不能仅仅从民族特性和政治隶属关系的角度来探讨,相反地,这些个人在这一历史阶段为他们自己开创出了一片独特的生存和发展空间,而且这一空间是在民国这一动荡不安时期,由这些文化中介人根据他们各自的利益及其生存策略而决定的。当我们分析和研究这些史料时,能够清楚地看到在形成边疆社会的过程中,有一种固有的相互影响的关系存在。很显然涵化是双向的。我们不仅可以从有关汉族移民与当地藏族人之间,密切的文化互动的资料中可以清楚地看到这一点,而且在康区各地汉、藏文化融合的实践,以及形成的风俗习惯上得到充分的证明。以往在边疆研究中认为汉文化拥有非常强大的力量,并能改变土著文化的观点占主导地位,现在提出的民族互动以及相互影响的观点,与此形成了鲜明的对比。

民国时期汉藏边境上作为文化中介人的商人
文件类型: *.pdf28cc38a3ca8c3ac04a29ffcbeb62e972.pdf (6.29 MB)
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门