加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 学术动态 > 会议

徐君博士参加多元视角下的公民身份与共同体”国际学术研讨会

时间:2009-12-13 11:07:20  点击:;来源:藏学所  供稿:杨锋
   2009年10月31日-11月2日,参加北京大学和哈佛大学哈佛—燕京学社在北京共同主办主题为“多元视角下的公民身份与共同体” (Multiple Perspectives on the Meaning of Community and Citizenship)国际学术研讨会。此次会议旨在推动东亚高校和研究机构中的哈佛—燕京学者积极探讨经济与信息全球化进程中的多元视角下的公民身份和共同体问题。20世纪后期,经济全球化和信息全球化迅猛发展,对人类社会的影响日益增大;在中国,自1949年以来,特别是改革开放30多年来,中国社会现代化快速发展,社会结构急剧变化。因而,从多元和比较的视角来探讨公民身份和共同体问题有重要意义。我们可以从社会创新来理解中国在过去的发展,正是不断的社会创新持续地改进着个人与个人的关系、个人与国家的关系,也提供了个人结社的机会。本次研讨会从社区建设、公民身份、公民社会等范畴来审视中国的社会进步,社会发展问题, 并通过国际比较增进知识界对于中国情境的理解。举办“多元视角下公民身份和共同体”研讨会,将使学者从人文和社会科学的各种角度,进一步研究人类社会中共同体和公民身份的发展演变,探讨人类文明中有哪些智慧可以对21世纪世界的和平、发展与合作做出贡献。 此次会议主题也意在调动多学科的学者的参与,目前在东亚各高校和研究机构中工作的哈佛—燕京学者和校友分布在文、史、哲、政、经、法、语言、社会学等几乎所有人文和社会学科。每一个学科,对全球化进程中的公民和社区的内涵都有自己的认识,把学者们组织起来,以“多元视角下的公民身份和共同体”为题,以促进各个学科之间的交流,与世界范围内的同行进行对话,促进人们对当今公民身份和共同体的内涵的全面认识。   
        徐君博士提交题为“私人化与外向了化倾向:四川藏区宗教信仰活动变化趋势的调研”论文并做发言。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
7至17世纪西藏历史与考古、宗教与艺术国际学术研讨会召开
7至17世纪西藏历史与
相关文章
栏目更新
栏目热门