加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 学术动态 > 会议

我所石硕教授、杨明洪教授等出席在第五届“北京藏学会”

时间:2012-09-18 16:31:54  点击:;来源:藏学所  供稿:藏学所

2012825日,四年一次的“北京藏学会”在北京召开,我所副所长石硕教授、杨明洪教授和西部开发研究院院特聘教授Andreas Gruschke博士等出现第五届“北京藏学会”。 石硕教授在82上午全体会议上做了大会演讲,并主持“历史”组有关时段的讨论。会前,罗绒战堆受大会委托接受多家国内外媒体采访,为会议作出重要贡献。Andreas 接受《中国西藏网》(中共中央统战部主办))以小组召集人的身份,就“西藏和四省藏区的发展、可持续性和民生保障”问题采访,并发表相关言论。此外,我校法学院周伟教授,宗教研究所朱莉越教授,中国藏学研究所张延清副教授、陈波副教授出席本次大会,并参加相关学术活动。

第五届北京(国际)藏学研讨会201282在北京召开。会议由中国藏学研究中心、中国西藏文化保护与发展协会、西藏社会科学院主办。来自日本、蒙古、印度、英国、法国、意大利、匈牙利、瑞士、德国、挪威、美国、澳大利亚等21个国家和地区的267名藏学学者出席会议。中国学者191名,其中,港台学者10名,内地学者181名。国外学者76人。自1991年创办以来,北京(国际)藏学研讨会于1997年、2001年、2008年相继举办。本届大会超越了此前几届大会的规模。

本次会议主题是“西藏社会变迁与国际藏学发展趋势”。主旨是“传承文化、服务社会”。会议共收到论文238篇。会议以大会交流和分组专题交流的形式召开,围绕“可持续发展与民生保障(社会与经济)”,“历史”,“文献、考古与艺术”,“根敦群培研究”,“宗教”,“梵文”,“因明”,“当代政治”,“藏医药”,“文化”,“语言与信息技术”等学科或专题展开学术研讨。会议期间还安排参观藏学图书展览、西藏文化博物馆,放映学术资料片,开展藏医义诊等活动。

杨明洪教授主持83日上午全体会议。可持续发展与民生保障(社会与经济)组是西部开发研究院特聘教授Andreas 担任主席,罗绒战堆研究员、杨明洪教授担任副主席,事前为本小组筹备做了前期工作、会上作为召集人主持了本小组讨论。


上图Andreas(左一)、罗绒战堆(中)与中央统战部副部长斯塔(右一)交流



杨明洪教授主持“北京藏学会”大会报告

周伟教授与他人交流

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
7至17世纪西藏历史与考古、宗教与艺术国际学术研讨会召开
7至17世纪西藏历史与
相关文章
栏目更新
栏目热门