加入收藏 | 设为首页 | 会员中心| RSS
教育部
人文社会科学
重点研究基地
四川大学中国藏学研究所
中文版
English
旧版
您当前的位置:首页 > 学术动态 > 会议

杨明洪教授应邀出席拉萨市加强和创新社会管理实践与研究交流研讨会

时间:2012-09-18 16:47:17  点击:;来源:藏学所  供稿:藏学所

62328日,杨明洪教授应邀出席拉萨市加强和创新社会管理实践与研究交流研讨会。杨明洪代表第四组在大会做交流发言,对加强和创新拉萨市社会管理工作提出了建议。

本次会议由拉萨市委、市政府主办,由西藏社会科学院和西藏大学协办,会上,来自中央综治办、中央统战部、国家宗教事务局和北京市综治办的领导,内地14所高校和5家社科系统专家学者以及西藏大学、西藏自治区社科院课题组专家齐聚拉萨,为拉萨市开展加强和创新社会管理工作建言献策。西藏自治区党委组织部、宣传部、统战部、民宗委、人社厅等区直部门负责人,中央援藏干部,以及拉萨市七县一区、市直各单位主要负责人参加了会议。正式会议代表183人。


 西藏不仅存在着人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的主要矛盾,还存在着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾,这两大矛盾决定了西藏工作的主题是推进跨越式发展和长治久安。拉萨作为西藏自治区的首府城市,大力开展加强和创新社会管理工作,是解决两大矛盾的现实需要,是推进跨越式发展和长治久安的必由之路。拉萨市被确定为全国加强和创新社会管理综合试点地区以来,紧密结合拉萨实际,加大创新力度,努力探索出一条符合中国特色西藏特点拉萨实际的社会管理之路。西藏自治区社会科学院、西藏大学协同参与了拉萨市社会管理顶层设计以及相应的实施方案、拉萨市社会管理信息系统及相应的软件开发。

 会议期间,与会专家和干部考察了大昭寺及八角街、小昭寺、布达拉宫、蔡公堂乡次角林社区、城关区社会服务管理监督指挥中心、雄嘎社区、娘热民俗风情园等地方。

 杨明洪在大会交流发言中提出,特别关注社会质量理论的最新发展,将加强和创新社会管理与提升拉萨市社会质量结合起来,建立和谐社会基石;特别重视社会管理对象的主动性,把加强和创新社会管理与做好做实拉萨市群众工作、统一战线发展结合起来,做到两手都要硬,相得益彰;特别关注藏区社会稳定的特殊原因,将实现与上级政府部门互动,与四省藏区的联动,营造社会管理的外部环境。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
7至17世纪西藏历史与考古、宗教与艺术国际学术研讨会召开
7至17世纪西藏历史与
相关文章
栏目更新
栏目热门